11일 전라남도에 따르면 대나무 고장 담양군 담양읍 삼다리 국근섭(52)씨는 3년간의 각고의 노력 끝에 죽순 껍질을 이용해 최고의 품질과 상품화 가능성이 높은 ‘죽신황금차(竹抻黃金茶)’를 개발했다. 국씨가 죽순껍질에 관심을 갖게 된 것은 친환경식품의 대명사인 죽순이 다양한 요리 등에 사용되면서 쌓여만 가는 죽순 껍질을 어떻게 처리할까를 고민하면서부터다. 그러던 중 죽순껍질이 피를 맑게 하고 변비와 다이어트에 좋은 성분을 함유하고 있으며 항암, 노화방지 등의 효능도 죽순과 다를 바 없다는 것을 우연찮게 알게 돼 이를 활용한 차 제품 개발에 본격 뛰어들게 된 것이다. 죽신황금차는 담양지역에서 생산된 깨끗한 죽순껍질 부분만을 선별해 사용하고 다른 원료는 일체 혼합하지 않은 100% 순수 ‘수제차’로 차 애호가로부터 호평을 얻고 있다. 차 맛을 본 애호가들은 빛깔이 아름다운 황금색을 띠고 맛은 숭늉처럼 구수하며 향과 맛이 뛰어나 시각, 후각, 미각까지 만족시키는 차로 남녀노소 누구나 즐길 수 있을 것으로 평가하고 있다. 국씨는 “현재 죽순껍질을 이용한 ‘죽신황금차’의 특허출원과 차의 효능 등 기능성에 대한 전문기관의 과학적인 검증작업이 진행중”이라며 “앞으로 ‘죽신황금차’를 지역을 대표하는 브랜드로 육성해 나가겠다”고 말했다. 한편 국씨는 ‘죽로차연구회’를 결성하는 등 전통차 연구는 물론 차를 이용한 다양한 체험 프로그램을 운영하며 농촌관광 활성화에도 앞장서고 있다. 담양군 관계자는 "다양한 친환경농산물의 기능성을 과학적으로 규명해 이를 가공하고 브랜드화해 부가가치를 창출할 수 있도록 행·재정적으로 뒷받침해 나가겠다”고 말했다. 파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net 파인뉴스 기자의 다른 기사 보기 |
|||||||||||
이 기사는 파인뉴스(http://www.xn--vg1b002a5sdzqo.kr)에서 프린트 되었습니다. 문의 메일 : webmaster@파인뉴스.kr |