최근 화순군의 명품인 기정떡이 방울모양으로 제조하도록 상표등록이 결정됐다. 지난 2013년 10월 상표 출원한 기능성 뽕나무 방울 기정떡은 우리나라 고유 음식인 기정 떡을 제조하는 과정을 원용하여 보다 쉽게 누구나 제조할 수 있도록 뽕나무 추출액과 막걸리 술과 쌀을 혼합하는 것이 특징이다. 이렇게 3가지 물질을 혼합해서 밥을 쪄서 가래떡으로 성형하고 이 가래떡을 다시 방울 모양으로 성형하는 기능성 방울 기정 떡을 제조하는 방법이다. 이 제조방법을 요약하면, 종래의 기정떡과 달리 알코올 성분과 기능성분의 뽕나무 추출액을 섞어서 밥을 짓듯이 찌는 밥을 가래떡 형태로 길게 성형하여 제조하는 과정을 거쳐 가래떡을 다시 방울모양으로 성형하는 단계이다. 일반 쌀과 뽕나무 추출액과 막걸리 반죽을 일정한 온도를 유지하면서 밥을 찌는 과정에서 막걸리와 쌀의 혼합으로 화학작용을 일으켜 젖산이 생겨 부드러운 고유 식품인 기정 떡의 고유한 독특한 맛과 기능성을 부여시킨 것이다. 이사업은 힐링관광협동조합의 관광식품사업부를 신설하여 운영을 할 계획이며, 이사업에 동참할 업자는 주식 형태로 출자하면 된다. 최소 출자액 1구좌는 100,000원이며, 총 출자금은 3천-5천만원이다. 자세한 연락은 파인뉴스 대표이사 ,힐링관광협동조합 이사장 최재승 010-9912-4055이다. 한편 특허청 특허출원은 현재 공개 상태이며, 공개번호 : 10-2014-0053046(공개일자 : 2014.05.07)로 진행중에 있다. 또한 상표등록 등, 자세한 사항은 특허청 홈페이지 정보검색(www.kipris.or.kr/)에서 검색 할수 있다. 파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net 파인뉴스 기자의 다른 기사 보기 |
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