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어성초 칼국수와 수제비 이야기 | 원폭 日 히로시마에서 가장 처음 싹을 돋운 식물 | | | 입력시간 : 2005. 02.14. 15:06 |   |
 | 어성초는 독을 풀어주는 특성이 있는 기능성 식물이다. |
| 최근 광주시내에는 어성초 칼국수와 수제비에 대한 이야기들이 흥미롭게 전해지고 있다. 한 기능성 식품 연구가가 우리전통의 칼국수에 어성초의 효능을 첨가해서 개발한 기능성 먹거리가 바로 그것이다. 언제나 아이디어는 아무것도 아닌 것에서 착상이 된다지만, 어성초 칼국수를 이렇게 새로운 음식으로 개발하는 것도 아주 간단한 착상에서 비롯되었을 것이다. 이 음식을 개발한 최재승(57)씨는 " 최근 사람들은 기능성과 웰빙을 선호하다보니 수제비나 칼국수에도 어성초 성분과 녹차 성분을 첨가하는 음식으로, 손쉽게 조리할 수 있고, 값싸고 맛있게 먹을 수 있는 먹거리를 생각하다가 어성초 칼국수와 수제비를 착안했다" 고 말한다.
어성초 칼국수와 수제비는 어성초가 가지는 성인병 예방의 효능을 그대로 사람들이 섭취할 수 있어 많은 사람들로부터 좋은 반응을 보이고 있다. 어성초 칼국수와 수제비는 어성초와 각종 양념으로 우린 담백한 육수와 어성초 가루가 혼합된 밀가루 반죽이 노하우이며, 특허청에 출원된 먹거리로 우리 고유의 식품을 원용한 웰빙 먹거리이다. 한편 개발자인 최씨는 이 어성초 칼국수와 수제비의 시범식당을 찾고 있다. 성인병 예방에 탁월하다는 효능 때문에 30대 이상이 즐겨 찾을 것으로 예상된다.
한편 최씨는 그동안 개발한 어성 초 제품의 아이템으로 국민건강증진을 위한 보급활동을 하고 있다. 연락처는 016- 612-4055이다.
◆ 어성초는 어떤 성분과 효능이 있는가?
(1)어성초의 학술상 성분
어성초의 전초에는 0.0049%의 휘발성분 즉 정유성분이 함유되어 있다. 이 정유 중에는 데카노일 아세트 알데히드(Decanoilacetaldehyd), 메톤 (Methyln-nonylketone), 미르센(Myrcene)
로우릭알데히드 (Lauric aldehyde),캐프릭드(Capricaldehtde)등이 있다.
이중 "데타노일아세트 알데히드는 "설파민" 항생제의 40,000배의 역가를 지녀 어성초는 천연 항생제의 성분이다.
그리고 어성초에는 '쿠에르치트린' (Quercitrin), '쿠에르딘' (0uercetin), '하이퍼린'(Hyperine)
'이소쿠린'(Isoquercitrin),'레이노우트린'(Reynoutrin),등의 '프라보노이드'물질이 있다.
이밖에 어성초에는 진통작용, 지혈작용, 장액 분비 억제작용, 조직 재생작용, 지해작용 등이 있다. 어성초 건조 잎에는 쌀의 2배가되는 단백질(12.8g)과 쌀의 4배 이상의 지질(4.1g), 현미의 12배 이상이나 되는 섬유질(13.2),현미의 11배가되는 화분(미네랄성:13.2g),쌀의 6배 현미의 두 배나 되는 '칼슘'(98mg), 현미의 2배나 되는 철분 (5.2mg)과 대량의 '염화 칼륨', '황산 칼륨','마그네슘' 그 밖의 '미네럴'이 있다.
또 잎에는 보기 드문 '비타민 B' 종류도 많다. '비타민' B가 많다는 현미10배의 '티아민(B1)' , 14배의 '리보플라빈(B2)'이 어성초 건조 잎에 있어 영양제로서도 놀랍다. 또 뿌리에도 '데카노일 아세트알데 히드'등의 휘발성분과 여러 약리적 물질이 있으며 잎보다도 많은 단백질, 지질 등의 영양물질이 있을 것으로 추정하고 있다.
파인뉴스 기자 webmaster@finenews24.com 파인뉴스 기자의 다른 기사 보기
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