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2025년 5월 17일
농수산물 주식회사 30개 늘린다
전남도 내년까지 벌교 고막 등
입력시간 : 2010. 06.11. 00:00확대축소


전남도가 내년까지 농수산물 특화품목의 주식회사 수를 30여개로 늘리기로 했다.

도는 녹색계란, 무산김, 전복 등 현재 7개인 주식회사를 연내에 20개로 늘린 뒤 내년까지 30개로 확대할 계획이다.

전남도에 따르면, 농수특산물 기업화·규모화 추진상황 보고회를 갖고 주식회사 설립을 통한 자생력 확보 및 농수산업의 활로 개척에 앞장설 것을 다짐했다.

주식회사 설립 품목은 배추·파프리카·녹차 등 농산물 3종, 계란·흑염소·오리·벌꿀 등 축산물 4종, 밤·조경수·표고버섯·대봉 등 임산물 4종이다. 또 전복·멸치·새우젓·우럭·새고막·홍합·근해자망·미꾸라지·굴비·문어·굴·톳·꼬시래기·매생이·낙지·홍어·미역·천일염 등 수산물 19종으로 모두 합하면 30여종에 달한다.

보고회에서는 5월 현재까지 해남 배추, 나주 녹색계란, 장흥 무산김, 완도 청해진미 전복, 여수 녹색멸치, 신안 새우젓·우럭 등 7개 품목의 농수산물 주식회사 설립 현황이 소개됐다.

전남도는 이같은 성과를 바탕으로 올 연말까지 파프리카, 녹차, 흑염소, 오리, 조경수, 밤, 대봉, 표고버섯, 새고막, 홍합, 근해자망, 미꾸라지, 매생이 등 13개 품목의 주식회사 설립을 완료한다는 목표다. 내년에는 육계, 굴비, 굴, 톳, 꼬시래기, 문어 등 농수산물 10개 품목의 주식회사 설립을 추진한다.

전남도 해양수산환경국장은 “농수산업 기업화에 박차를 가해 전남에서 생산하는 농수산물을 세계에서 으뜸가는 고부가가치 제품으로 육성해 농어민은 제값을 받고 소비자는 원하는 제품을 공급받을 수 있는 체계를 만들어 나가겠다”고 밝혔다.


파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net        파인뉴스 기자의 다른 기사 보기

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