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벌교꼬막과 짱뚱어 전문요리집 | 벌교 꼬막 11월∼3월까지 짱뚱어 4월∼10월 식당운영
| | | 입력시간 : 2011. 03.19. 00:00 |   |
 | 사진은 비단 짱뚱어로 붉은 살의 회무침이 가장 고급 요리로 손 꼽힌다. |
| 꼬막과 짱뚱어는 벌교의 대표 적인 특산어패류로 유명하다.
이미 소설 태백산맥에서 잘 알려져 꼬막과 짱뚱어는 그 명성이 전국에 알려져 있다.
이 두 가지 특산 어패류는 양식을 하지 못하고 있어 그 값은 더욱 측정할 수가 없는 가운데, 이 음식을 찾는 수요자는 해마다 늘고 있는 실정이다.
그러나 이 두 가지 특산물이 생산시기가 달라 영업상의 애로점에 문제가 있었던 것은, 꼬막 생산 시기는 11월부터 이듬해 3월까지이며, 짱뚱어는 4월부터 이듬해 10월까지가 한정된 생산 시기다.
따라서 꼬막과 짱뚱어 요리를 겸하면 1년간 벌교산 명품 꼬막과 짱뚱어 전문식당으로 영업을 할 수 있다.
즉, 이미 등록된 벌교꼬막집(등록번호41-0189593.호) 요리는 당해년 11월부터 다음해 3월까지 전문식당으로 영업을 하게 되고 벌교 짱뚱어집 (등록번호 41-02091340000호 04.11일) 요리는 당해년 4월부터 다음해 10월까지 영업을 하게 되면 벌교 특산물 요리점문집이 공백 없이 1년간 독점 영업을 할 수 있다.
또한 벌교꼬막과 짱뚱어는 원산지 표시는 물론 당 파인뉴스와 보성군 또는 벌교읍에서 인증제를 실시해 “이 곳은 벌교산 ‘꼬막’과 ‘짱뚱어’로 요리합니다.” 고 표시할 수 있게된다.
이 사업에 동참할 업자를 모시고 있다.
연락처 010-9912-4055 최재승 e-mail: 470choi@hanmail.net
파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net 파인뉴스 기자의 다른 기사 보기
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