무기질과 물의 역할 | | | 입력시간 : 2022. 04.23. 00:00 |   |
무기질은 우리몸의 여러 조직을 구성하고 있으며 유기물을 제외한 나머지를 의미한다. 무기질은 인체의 약 4%정도 차지하며 주로 골격과 치아조직 등의 단단한 체조직의 구조를 형성하고 정상적인 심장박동과 근육의 수축조절기능 등을 하며 신경의 자극전달과 체액의 산과 알칼리의 평형유지를 담당한다.
또한 신진대사 대부분의 조절기능을 하고 세포활동에 관여하는 효소나 호르몬의 주요한 구성요소가 된다. 대표적으로 Ca은 우유나 치즈, 말린콩, 녹황색 채소에 다량 함유되어 있으며 부족시 구루병, 골다공증, 성장 위축 등이 올 수 있다.
P는 우유 및 유제품, 곡류, 어육류, 견과류에 포함되며 부족시 식욕부진, Ca손실, 근육이 약화된다. K은 녹황색 채소나 콩류, 바나나, 우유 등에 함유되어 있으며 부족시 근육경련, 식욕저하, 불규칙한 심장박동 등의 증상이 나타날 수 있다. Na은 소금, 육류, 우유 및 유제품에 함유되어 있고 결핍시 구토, 현기증, 식욕감소 등이 나타날 수 있다.
Cl은 소금과 야채에 함유되어 있고 부족시 구토나 설사가 유발되며 Mg은 전곡, 견과류에 함유되어 있고 부족시 성장저해, 행동장애, 식욕부진이 일어나며 Fe은 간이나 굴, 육류에 함유되어 있고 부족시 빈혈, 허약, 면역저하 등이 나타날 수 있다. Zn은 식품중에 널리 분포되어 있고 특히 콩이나 간, 해조류에 함유되어 있으며 부족시 신체 및 성적 장애, 성장저해, 미각 감퇴증 등이 나타날 수 있다.
Cu는 간, 굴, 코코아, 견과류, 해조류에 함유되어 있고 부족시 빈혈이 나타날 수 있다. F는 해조류에 함유되어 있고 충치가 유발될 수 있다. I는 해조류에 함유되어 있고 부족시 갑상선종이 발생될 수 있다. 물은 영양소의 하나로 체중의 약 60% 정도 차지하며 우리몸의 신진대사를 위해 매우 중요하며 반드시 필요한 물질이다. 체내 수분의 약 10%정도만 소실되어도 위험한 상황이 발생할 수도 있다.
그래서 수분배설량과 섭취량의 균형이 중요하며 일정량의 수분보유가 무엇보다 중요하다고 할 수 있다. 물은 체내 영양소의 공급과 노폐물 제거, 체온조절, 체조직의 구성성분, 식품섭취량에 영향을 준다. 탈수는 체내 물이 부족한 경우로 설사나 구토, 발한, 음식이 부족한 경우 나타날 수 있으며 증상은 갈증이 나타나고 입술이 마르고 기운이 없고 맥박이 증가하고 체온이 상승된다. 갑작스런 체액의 손실은 혈압하강, 허약, 무감각, 근육의 경련, 근육부종이 일어나고 착란증세에서 심한 경우 혼수상태까지 유발할 수 있다.
류재문프로필:중국해부연수 팀장 Tel.010-2640-3029
파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net 파인뉴스 기자의 다른 기사 보기
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