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2025년 5월 28일
'인삼 종자 대량생산' 신기술 개발
입력시간 : 2024. 03.04. 14:02확대축소


인삼은 약용작물로 인기가 높지만 최소 4년 이상 재배해야 하는데다 종자를 얻기도 어렵다.

오랜 기다림과 정성이 필요한데 인삼 종자를 대량으로 생산하고 생산기간도 획기적으로 단축하는 신기술이 개발돼 주목받고 있다.

인삼밭이 불볕 더위에 타들어간다.

해가림 시설이 있지만 땅위로 올라온 줄기와 잎이 말라버렸다.

재배기간이 긴 인삼은 폭염과 혹한 같은 기후 변화로 인한 피해가 다른 작물보다 막대하다

인삼도 신품종 개발과 생산확대가 시급하지만 해결이 쉽지 않다.

우선 4년을 키워 얻을 수 있는 인삼 씨앗이 40여 개에 불과하기 때문이다.

또 농가에서 직접 씨를 받아 심는 자가 채종을 계속하다보니 품질 균일성이 떨어지고 기후 변화에도 취약한 약점이 있다.

농촌진흥청이 조직배양을 인삼에 접목해 종자 생산기간을 획기적으로 단축하고 생산량과 생존율을 높이는 신기술을 개발했다.

종자에 씨눈이 많이 생기도록 유도한 뒤 배양과정을 거쳐 모종을 생산하는 방식인데 종자를 얻는 기간은 3년이나 앞당겨지고 생산량은 40배, 생존율도 70% 이상으로 높아졌다.

이정우 농업연구사/농촌진흥청 "조직배양 기술은 종조 하나에서 인삼 식물체 40개를 1년 만에 만들 수 있기 때문에 좋은 신품종을 농가에 빠르게 보급할 수 있는 기술이 되겠습니다."

재배 조건이 까다롭고 수익성도 불안정해지면서 국내 인삼 재배농가는 크게 줄었고 생산액도 대폭 감소한 상황이다.

이번에 개발한 신기술이 고려인삼의 명성을 회복하는 계기가 될 수 있을지 주목된다.





파인뉴스 기자 470choi@dauml.net        파인뉴스 기자의 다른 기사 보기

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