전체뉴스 탑뉴스 칼럼/시사/논평 건강•웰빙 화순뉴스 광주뉴스 전남뉴스 정부•정치소식 국제뉴스 문화•관광 여성 성명서
2025년 7월 4일
<정보>조갯살 뽕 칼국수를 개발


2016년 11월 13일 00시 00분 입력

조갯살 뽕 칼국수를 개발해서 미식가에게 공급한다.

바지락 등 조갯살의 시원한 맛이 일품인 쫄깃한 면발의 조갯살의 칼국수에 기능성을 첨가하여 뽕나무를 추출액으로 제조하여 면발을 만들어 레시피를 개발 했다.

(1) 요리의 재료

▶주재료 : 조갯살 400g, 밀가루 3컵(300g) 뽕잎 추출액(200g)

▶부재료 : 애호박 1/10개(20g), 당근 1/10개(20g), 대파(다진 파) 1큰술(10g), 마늘(다진 마늘) 1작은술(3g), 고춧가루 1/2큰술(3g), 간장 1/2큰술(22ml), 국물용 멸치 10마리(10g), 북어머리 1개(10g), 양파 1/2개(100g), 대파 20cm(40g), 다시마 10x10cm(8g), 물 9컵(1800ml), 참기름 1작은술(5ml), 물(반죽용) 1컵(200ml),소금(소금 약간)

(2) 기본정보

▶조리시간 : 60분 ▶분량 : 2인분 기준 ▶칼로리 : 839kcal (1인분)

(3) 요리과정

▶01. 큰 그릇에 우리 밀가루, 뽕잎 추출액 소금 약간을 넣고 반죽을 해서 냉장실에서 약 30분간 숙성 시킨다.

▶02. 애호박, 당근은 채 썬다. 그릇에 마늘, 고춧가루, 간장, 깨소금을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.

▶03. 냄비에 물, 북어머리, 양파, 대파, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 한소끔 끓인다. 체에 걸려 육수를 따로 둔다.

▶04. 조리대에 덧 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 밀어 0.3cm 두께로 편다. 돌돌 말아 0.5cm 폭으로 길게 썬다.

05. 바지락은 물에 담가 바락바락 문질러 씻은 후 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀▶다.

▶06. 냄비에 육수, 바지락을 넣고 끓어오르면 애호박, 당근을 넣고 끓인다.

▶07. 칼국수 면, 소금을 넣고 칼국수 면이 익을 때까지 끓인다. 양념장을 곁들인다.

2. 음식정보

주재료 : 바지락 등 조갯살 칼국수의 뽕 칼국수 면에는 탄수화물이 많고, 조갯살에는 담백질, 뽕나무에는 당뇨예방 및 성인병 예방 효과가 있으므로 섭취를 많이 해도 비만예방에 좋다.

보관온도 : 18~22℃ · 보관기간 : 1일 보관법 : 조리 후 바로 섭취를 권장한다.


파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net

[ 기사 목록으로 ]     [ 프린트 서비스 ]      [ 메일로 보내기 ]

칼럼/시사/논평/이슈
[독자기고] 기초질서 확립, 더 안전하고…
우리는 일상 속에서 무심코 지나치는 작은 질서들을 종종 간과하곤 한다. 교차로 꼬리물기, 끼어들기, 공공…
[特輯] "비판기사 쓰겠다"공무원 협박,…
지난해 본 파인뉴스 5월 30일자 보도에 따르면, 비판 기사를 쓸 것 처럼 공무원들을 협박해 광고비 형태로 …
특검이 입증할 것은 ‘국민주권’ [이석…
1972년 6월17일 백악관과 리처드 닉슨 재선 위원회의 사주를 받은 5명의 괴한이 미국 대통령 선거를 앞두고…
[기고] 따뜻한 복지, 찾아가는 지역복지…
우리 전남에서는 도민 삶에 희망을 전하는 복지 서비스가 활발하게 펼쳐지고 있다. 과거 중앙에서 일방적으…
[특집] 화순군 홍보용 웹 드라마〈너라…
화순군은 지역 홍보를 위해 웹 드라마 “너라는 이유”를 총 6부작으로 제작하여 광주 kbs 를 통해 매주 수…
지역행사 소식
화순야학, 90세 어르신 초등학교 졸업장…
화순야학 나무와숲(교장 김한중)이 지난 15일 2025년도 1차 졸업식을 성황리 개최했다. 이날 고등반 1명, …
무료광고
[무료광고] 화순 센터시티 주택조합 가…
지난 12월 16일(토), 화순읍 진각로 189 화순센터시티(조합장 최봉준/이하 센터시티) 모델하우스에서 조합원…
Copyright ⓒ 2005-2007. 유한회사 파인뉴스(www.파인뉴스.kr). All right reserved.

등록번호 : 전남 아 19호등록 : 2006년 3월 31일전화 : 061-374-0451휴대폰 : 010-9912-4055 청소년보호정책

전라남도 화순군 화순읍 칠충로 53문의메일 : 470choi@daum.net발행인 : 최재승 / 편집인 : 최재승청소년보호책임자 : 최재승