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전복 비빔밥 상표 특허청 등록
상표(서비스표. 전복 비빔밥) 등록번호 41-0226498
전복을 비롯한 조갯살 비빔밥 전문 고급식당
2018년 08월 12일 16시 13분 입력 조개살에는 '트립토탄'이라는 물질이 함유되어 있어서 이를 섭취하면 뇌에 전달되어 기분 좋아지는 식품류로 알려지고 있다.
또 연 열매(연씨)에도 치매 예방 효과가 있는것으로 발표됐다. 따라서 이 두가지 기능성분을 함유한 음식원료를 가지고 비빔밥을 요리하게 된다.
완도, 진도 등 해안지방에서 많은 전복 양식이 행해짐에 따라 이제는 값싸게 누구나 먹을수 있는 영양 덩어리 전복을 이용한 비빔밥을 개발해서 상표(서비스표)를 특허청에 등록했다.
▶상표등록 (서비스표. 전복 비빔밥) 등록번호 41-0226498
본 서비스표(상표)의 조리방법 구성으로서 잡곡밥(1)과 전복,조갯살 (2)을 주원료로 하고, 나물 종류에는 부추나물(3)과 무 채(4)로 하며, 고추장(5)과 들깨기름(6)과 김 가루(7)과 풋고추(8)와 된장국으로 구성하며, 제철 나물을 사용한다.
쌀밥은 원래와 같이 밥을 짓는 단계와 전복은 껍데기를 벗기고 내장을 제거한 순 살을 어슷하게 잘게 썰고, 부추나물은 잘 다듬어 데쳐서 무치고, 뽕잎나물은 뽕잎을 삶아서 채로 친 후에 무쳐서 구성하고, 고추장은 원래 제조된 고추장을, 들깨기름 역시 제조된 것을 사용하고, 김 가루는 김을 잘게 썰어서 사용하고, 풋고추 통고추를 어슷하게 썰어서 구성한다.
이와 같은 구성이 완료되면 그릇에 음식 재료들을 가지런히 나열시키고 쌀 밥과 고추장, 들깨 기름은 부어서 구성하며, 쌀밥은 별도로 제공하여 소비자가 스스로 비벼서 먹도록 하면 전복 비빔밥의 구성은 완료된다.
다음은 전복의 영양소와 성분에 관한 것이다.
◆전복의 영양소
옛날 진시황이 불로 장생에 좋다 하여 널리 구한 것 중에 전복도 포함 되 있었다고 한다. 진시황이 求한 전복도 우리나라 제주도 전복이었다고 傳해온다. 그 만큼 전복은 조개류 중에서도 영양가가 높고 귀한 식품으로 평가 되 왔음이다. 따라서 전복은 우리나라 뿐 아니라, 중국과 일본에서도 생산되지만, 우리나라 전복을 제일로 친 것 같다.
한의학 서적인 <名醫別錄>이나 규합총서 (閨閤叢書 1809년 빙허각 이씨가 부녀자들을 위해 가정살림의 지침이 되는 일을 기록한 책으로, 당시 가정에서 부녀자들이 알아야 하고 행해야 할 집안 살림에 대한 내용이 상세하고 풍부하게 수록되어 있다.
궁중 요리 책에는 다음과 같은 내용이 적어져 있다.
▶진연의궤(進宴儀軌
조선시대 나라에 경사가 있을 때 궁중에서 베풀던 수작(受爵)·진연(進宴)·진작(進爵)· 진찬(進饌) 등 4종의 연회에 관한 전말을 기록한 책. 현재 16종이 전한다.
▶진작의궤(進爵儀軌>
조선시대 왕·왕비·왕대비 등에 대하여 작위를 높일 때 행한 의식의 절차 등을 기록한 책. 진연도감에시 작성하였으며, 행사의 전말, 경과, 소요재용(財用), 인원, 의식절차 등을 도식(圖式)을 곁들여 상세히 기록하고 있다,역자주)등 서유구의 임원경제지 (林園經濟志 ) 등에 갖가지 전복요리가 소개돼 있는 것만 봐도 충분히 입증된다.
전복요리는 예부터 매우 귀중한 요리이고 지금도 가장 비싼 요리임이 사실이다.
▶정약전의 자산어보
전복을 복어(鰒魚)라는 이름으로 소개하면서 "살 고기는 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들어 먹는 것이다. 그 장(腸)은 익혀 먹어도 좋고 젓갈을 담가 먹어도 좋으며 종기치료에 효과가 있다.
봄과 여름에는 毒이 있는데 이 독에 접촉하면 살이 부르터 종기가 되고 환부가 터진다"고 기록했다.
타우린은 담석을 녹이고 콜레스테롤 함량을 낮춰줄 뿐 아니라 신장기능을 향상시키고 시력회복과 함께 간장의 해독작용을 촉진하기 때문에 병후 원기 회복에는 효과적이다.
일반적으로 패류는 피로한 신경을 회복시키는 작용이 뛰어나다. 그 중에서도 전복은 눈이 침침하고 뻑뻑한 시신경 피로 증세를 가라앉히는 데 탁월한 효능이 있다. 전복의 껍질은 한방에서도 석결명(石決明)이라 하여 결막염과 백내장 등에 요긴하게 쓰이고 있다. 또 목이 타거나 가슴이 저며오는 증상을 해소하고 간장 기능을 강화하며, 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나며, 소변이 잘나오게 되고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다.
전복의 쓰임은 이에 그치지 않는다. 배설물조차 영양가치가 뛰어나 당뇨병과 고혈압 치료제로 사용되기도 한다.
◆주요 영양소(100g) 참전복을 기준으로 ,,
일반성분; 단백질15g, 지질0.7g,탄수화물 당질0.5g,회분2.0g 무기질; 칼슘49mg ,인141mg,철2.4 mg ,말린 것에는 나트륨 591mg,칼륨 284mg이 더들어 있다.
비타민; B1 0,26mg ,B2 0,25mg ,C 2mg 아미노산; 이소루신190 mg ,루신350mg ,라이신270mg ,함항아미노산(매티오닌 110mg +시스테인80mg)180mg ,트레오닌210mg ,발린210mg ,아르기닌560mg ,알라딘360mg ,아스파르트산810mg ,글리신570 mg ,프롤린300mg ,세린250mg 등이 들어있다.
전복에는 단백질이 풍부하여 그것을 구성하는 아미노산이 다양하고 인, 철, 요오드 등 미네랄과 비타민 도 풍부하다.
전복은 중앙신경계로부터 암모니아를 제거하여 신장으로 운반하여 준다.
글리신 등의 성분이 있어 감칠맛과 달콤한 맛이 나며 지방질이 다른 생선보다 아주 적고 단백질이 많기 때문에 중년 이상의 건강식으로 추천되고 있다 .
상표로 등록된 전복 비빔밥 업소에서는 #전복비빔밥, 전복 죽, 전복 전 부침, 전복 탕수,전복 꼬치,#키조개 비빔밥,#홍합 비빔밥, 대합 비빔밥# 백합 비빔밥, #꼬막 비빔밥, # 바지락 비빔밥 ,# 해삼 비빔밥 #우렁쉥이 비빔밥, #개불비빔밥 등 해물전문요리집을 경영하게 된다.
그리고 각종 조갯살 비빔밥을 배달하게 된다. 이때 비빔밥조리 전문 업체와 이를 배달하는 전문업체로 구분하여 운영 한다..
특이한 사항은 컵라면과 같이 컵 비빔밥을 조리해서 이동하면서, 분위기 좋은 야외에서 식사를 즐길수 있는 아이템도 개발했다. 또 가정을 위해 비빔 소스를 별도로 배달도 가능한 업종이다
◇기타당사 특허청 출원 및 등록 현황
(1)【벌교꼬막 집】등록 41-0189593. (2)【화순 기정떡】등록 41-0190372
(3)【뽕나무집 】등록 41-0204433 (4)【당뇨예방 식당】등록 41-0205017
(5)【어성초 마사지】등록 41-0183894 (6)【벌교 짱뚱어집】등록 41-0209134
(7)【전복 조갯살 비빔밥】 등록 41-0226498
당사(파인뉴스) 프렌차이즈 사업부 연락처 (010-9912-4055)
파인뉴스 기자 470choi@hanmail.net
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