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성인병 예방 8대 건강 식품
오늘의 식품은 '콩'
2007년 11월 18일 00시 00분 입력 우리나라에서 주로 생산되는 식품을 우리인체와 어떤 영향이 있는지 알아본다.
오늘부터 8일간 연재 하고자 한다. 연재 순서, 콩, 마늘, 양파, 민들레, 생강, 카레, 자두, 아사이(원산지 브라질)
▶콩은 우리나라에서 많이 나는 식품이다.
단백질 등 '팥에서 나는 쇠고기' 충분한 영양분이 많이 함유되어 있다. 성질은 온화하고 맛은 달며 독이 없고, 성분은 수분 8.6%, 단백질 40%, 지방 18%, 당분 7%, 회분 4.6%, 펜토산 4.4%, 섬유 3.5% 등이 함유되어 있으며, 필수아미노산과 리신, 류신이 많아 곡류의 영양상 결점을 보완해 주고, 콩에 들어있는 제니스타인은 항암작용을 하는데, 1주일에 3번 정도 먹으면 유방암의 예방에 효과적이다.
직장암에 걸릴 위험을 80% 이상, 폐암 발생률을 70% 정도, 결장암의 위험을 40% 정도 감소시킨다고 하고, 위암, 전립선암에도 효과적이라는 연구결과도 있으며, 이피리플라본은 골다공증을 예방하고 혈관을 부드럽고 튼튼하게 유지시켜 준다.
또 동맥경화를 예방하며, 뇌를 건강하게 하여 치매를 예방하고 대장암의 주범인 변비를 예방하며, 사포닌은 피부노화와 비만을 예방하고, 염도가 높아 콩을 먹으면 수분을 요구하게 돼 이뇨, 배변을 촉진하며, 콩 속의 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수속도를 낮추어 천천히 흡수되게 하는 역할을 하므로 당뇨병을 억제한다.
동물성 단백질을 섭취하면 혈중나트륨농도가 높아져서 많이 먹으면 혈관을 압박, 고혈압을 유발하는데, 식물성단백질인 콩을 자주 먹으면 혈압을 낮추고, 혈압상승도 억제하며, 하루 25g 이상의 콩 단백질을 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 낮춰 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있다.
콩기름 중 86%가 불포화지방산이라고 하는 질이 좋은 성분으로 이루어져 있으며, 이 콩기름은 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시킨다는 사실이 입증되었으며, 알츠하이머병 치매는 정확한 원인이 규명되지 않았지만, 이들 환자의 뇌에서는 아세틸콜린이란물질이 감소했다는 연구결과가 있는데, 대뇌활동이 활발할수록 아세틸콜린 소비도 많아지는데, 콩에는 레시틴이라는 물질이 들어있어 뇌 속의 아세틸콜린의 감소를 막는데 매우 효과적이며, 콩을 삶은 즙은 해독을 해주고, 메주콩 날 것을 갈아 분말로 만든 것을 매일 큰 수저로 하나씩 한 달 동안 복용하면 신경통이 없어진다.
콩은 생콩을 먹는 것이 효과가 제일 크고, 콩은 된장과 간장, 두부, 떡고물, 식용유, 두유, 유아식품, 콩나물, 고단백식품, 마아가린 등의 식용뿐만 아니라 의약품, 잉크, 비누, 화장품, 페인트, 윤활유, 접착제, 살충제 등 공업원료용으로도 널리 쓰이는 유익한 식품이다.
최정이 기자 choijungyee@hanmail.net
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